我是熊猫哥's Blog

也无风雨也无晴,纯粹的技术宅

关于对婚姻的看法

2024-2-3 panda 我的日记

婚姻是什么呢,好像每一个人都会或者必须经历的过程吧,或被裹挟,或被价值观驱驶,对待未知可能会存在盲目或许会存在试错的过程,用代价去换取成功,但是失败的代价或许太大,人生的时间太短暂,把时间放在这一些失败这些会很让人难过。

本着求知的想法,我上网查了一下这组词的解释。
婚姻泛指:
婚龄男女以夫妻名义在经济生活、精神物质等方面的自愿长期结合。根据双方身体条件、工作能力、结婚观念、历史文化而产生的夫妻关系,应取得医学、伦理、民法等层面的认可,以夫妻名义共同生产生活并组成家庭的一种社会现象。男女自愿结合在一起,互相接受互相依靠,婚姻应与社会人口变化、历史文化相适应。
这种“男以昏时迎女,女因男而来”的习俗,就是“昏因”一词的起源。换句话说,婚姻一般是指男娶女嫁过程。

我的想法:
     
       在人生单向旅途中,如果能遇上志同道合灵魂契合,产生共鸣的伴侣是很棒,若是能陪着自己走完一生实在不易。在民国时期,鲁迅先生的原配夫人朱安,是通过包办婚姻(包办在当时外在价值观下很为稀疏平常,与现在外在的价值观必须要成家如出一折),父母的包办,这让鲁迅如同陷入了沼泽地里,更如同在浅滩溺水,难以呼吸,更无法向外界呼救,窒息的痛心与精神折磨,本以为就此终了一生,却不期而遇的,与第二任许广平,撞了个满怀,鲁迅自内心认同的原配许广平,给自己原本如同死水般暗淡的生活,抹上了色彩,增添了生机。生活中来自内心的愉悦,和外界的价值观束缚绑架来讲,可能前者更重要,或许对自己来讲不选择也是一种选择。
       我的内心想法,将一切都交给时间,我们可以做的选择是不被裹挟,

发表评论:

25 + 16 =