我是熊猫哥's Blog

也无风雨也无晴,纯粹的技术宅

关于《珍古道尔》记录片的观后感

2023-10-17 panda 我的日记

          首先作品看完给人的感觉如沐春风,内心与灵魂受到洗礼,重新审视生命(友情,爱情)。
         这部记录片语言普实,后劲却很大,直击灵魂。作品能带来启发,它是劈开我们内心中冰封大海的一把利斧。
         走进电影院,坐在长椅上,目光紧盯荧幕,跟随博士的引领,远离了楼市的喧嚣,共同走进了那片净土,那片未曾被人类涉足过的原始森林,观察动物的活动,从动物生活习性折射到人类命运,感知到斗争是刻在原始基因里的,千百年来,除了衣食住行,一切的一切都未曾改变过,往往人类受到最大的威胁,最大的斗争来自源人类自身,它们的文明也如此。

        博士给我的感受:
        作品中的博士是立体的,她坚毅,勇敢,纯粹的理想主义者,整个人清澈又明朗。她在工作中遇到有趣的事会喜悦,遇到困扰的难题会彷徨,她也会因家庭的琐碎事而悲伤,跟随博士的视角,领略到了生命的另一个维度,同影视作品与博士共同走完了半生,感受到女孩真正内在的力量,被她那精神的纯粹,眼神里的清澈,理想信念的坚定所打动了。
        
         面对理想与现实的冲突:
         她说:“如果我放弃了,我的余生将在羞愧中度过。”

         着重讲一下母亲:
         参天大树的生长,离不开肥沃的土地,伟人的产生,离不开家人的支持与鼓励,她没有被时代下的价值观所裹挟,这才使女儿的才华不被世俗观埋没。博士的母亲从容温柔,客观公正,面对女儿的兴趣职业规划,和那个时代的不解,默默给予支持,给予温暖的鼓励。像《神秘巨星》里的母亲娜吉玛一样支持女儿的梦想,虽然娜吉玛前期有所犹豫,但不被世俗裹挟,坚定不移的内心力量促就了女儿的成功。

发表评论:

11 + 58 =